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SALUD PLANETARIA: TRANSICIÓN ENERGÉTICA

Energías renovables

Esta línea de investigación tiene como objetivo generar y desarrollar soluciones energéticas que favorezcan la sostenibilidad ambiental y la salud del planeta. Sus acciones se centran en la reducción de emisiones de carbono, la mitigación de los efectos del cambio climático y la facilitación de una transición energética que no solo contribuya al bienestar ambiental, sino que también tenga un impacto positivo en la justicia social y el desarrollo económico. Asimismo, se impulsará la investigación y desarrollo en la economía del hidrógeno y su cadena de valor, considerando su papel creciente en la descarbonización de la economía y la transición energética.

La transición energética, como pilar fundamental de la salud planetaria, se fortalece con la integración de tecnologías avanzadas como la Inteligencia Artificial (IA), el Aprendizaje Automático y el Internet de las Cosas (IoT). Estas herramientas permiten la gestión eficiente de redes eléctricas inteligentes, la integración de fuentes de energía renovable y la optimización del consumo energético en comunidades rurales y urbanas. La implementación de estas tecnologías permitirá evaluar su viabilidad técnica, económica y ambiental en el contexto de una transición energética sostenible. Al priorizar la equidad en el acceso a tecnologías energéticas limpias y sostenibles, se avanza hacia una transición energética, garantizando que sus beneficios lleguen a las comunidades más vulnerables y contribuyan a su desarrollo equitativo.

 

Sub líneas

Energías renovables

Comunidades Energéticas

Gestión y uso eficiente de recursos hídricos y energéticos

Inteligencia Artificial (IA), Aprendizaje Automático, Tecnologías 5.0 e Internet de las Cosas (IoT)

SEGURIDAD ALIMENTARIA: AGRÓNICA

Agricultura tecnológica

Esta línea de investigación se centra en la intersección entre las tecnologías avanzadas y la producción agropecuaria, con el propósito de garantizar la seguridad alimentaria en un contexto marcado por la creciente demanda global de alimentos, el cambio climático y la escasez de recursos. Esta disciplina busca transformar los sistemas agropecuarios tradicionales en modelos de producción de precisión, donde cada decisión se basa en datos concretos, análisis detallados, permitiendo una actividad agropecuaria de precisión, orientada a transformar los sistemas tradicionales en modelos sostenibles, eficientes e innovadores.

En paralelo, en esta línea de investigación, se promueve el desarrollo y la aplicación de herramientas innovadoras como la modificación genética, los bioproductos y los biofertilizantes, dirigidos a mejorar la resistencia de los cultivos frente a desafíos climáticos y sanitarios. La integración de tecnologías avanzadas como la biotecnología y la nanobiotecnología, el uso de drones, sensores y sistemas de monitoreo inteligente se perfila como un pilar esencial para optimizar el uso de insumos agropecuarios, incrementar la productividad y, al mismo tiempo, reducir el impacto ambiental.

 

Sub líneas

Biotecnología agropecuaria

Tecnologías para la producción, postcosecha y reducción de pérdidas de alimentos

Biodiversidad, sostenibilidad y aprovechamiento sostenible de los agroecosistemas

Aprovechamiento biológico de los alimentos

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